E办事平台 简体 | 设为首页
 
 
 
   当前位置:首页 > 新闻中心 > 辖市区点击
丹阳:以精准考核推动高质量发展 
来源:镇江日报 时间:2018-11-09 13:30 [ ] 浏览次数: [ 收藏]
 

  近日,丹阳下发了《2018年高质量发展监测评价指标体系》《2018年镇(区、街道)高质量发展综合考核实施办法》《2018年市级机关服务高质量发展综合考核实施办法》等文件,自此,丹阳的高质量发展有了一整套“上接天线、下接地气”的监测评价体系和考核办法。

  今年丹阳高质量发展监测评价指标体系由51项指标组成,涉及“经济发展、改革开放、城乡建设、文化建设、生态环境、人民生活”六个方面的高质量发展,其中,“经济发展高质量”12项,“改革开放高质量”9项,“城乡建设高质量”7项,“文化建设高质量”7项,“生态环境高质量”7项,“人民生活高质量”9项,另设1项人民群众对高质量发展成果满意度指标。“‘六个高质量’涉及经济、社会、文化、生态等多个领域,紧扣‘强富美高’总目标,体现了新发展理念。”丹阳统计局局长张佩炎介绍,“各项指标的构成极具系统性,主要有三个特点,一是体现向上对标、便于横向比较,指标体系完整包含了省对县(市、区)35项、镇江对各市区40项监测评价指标和镇江对丹阳24项年度考核指标,既向上对标,也便于与其他县(市、区)进行横向比较;二是体现全面考量、做到统筹兼顾,指标体系既是被上监测和对下考核的“指标库”,也是反映丹阳经济社会运行质态的“晴雨表”,同时把国家级开发区、省级高新区创建工作融入整体谋划;三是体现因地制宜、实现动态管理,每年根据丹阳市委、市政府确定的重点工作、目标任务进行调整完善,今年结合实际工作新设了10项,较好地体现了发展的探索性、创新性和引领性。”

  在镇(区、街道)、市级机关高质量发展综合考核上,丹阳市委组织部相关负责人表示,以往丹阳开展的“五位一体”建设和党建工作考核取得了很好的效果,今年根据省委、镇江市委的最新要求,在延续往年经验做法的基础上进行了优化完善。对镇(区、街道)的考核内容包括高质量发展、党建工作、领导班子和干部队伍建设3大类,对丹阳市级机关的考核内容包括绩效管理、党建工作、领导班子和干部队伍建设3大类。其中,开展党建工作、领导班子和干部队伍建设考核,目的就是要全面提升党建工作科学化水平,切实把党要管党、从严治党的责任落实转化为改革奋进、攻坚克难的发展动力,更好地凝聚干事创业的合力。

  据介绍,在设定高质量发展部分六大类、41项指标时,做到了“四个对照”,即对照省和镇江监测指标、镇江年度考核指标、以往“五位一体”建设考核指标、今年重点工作任务,把高质量发展任务具体化、指标化,选取的指标具有较强的公认性和针对性,能起到“牵一发而动全身”的作用。同时,聚焦全年重点任务和突破方向,如围绕打好“三大攻坚战”,设定了13项相关指标、共31.5分。考虑到镇(区、街道)之间的差异,考核将使用同一套指标体系、设定相同权重和不同目标值,实现考核的统一性、差异化。

  “总体而言,‘一个体系、两个办法’既是推动丹阳高质量发展、在省和镇江争先进位的有力保障,也能够全面、客观地反映镇(区、街道)和市级机关的工作实际,有着很好的系统性、可行性和科学性。”丹阳市委组织部相关负责人表示,“考核结果将充分体现市委“三项机制”文件精神,与年度考核、评先评优、干部选拔使用等挂钩,真正做到奖优罚劣、激励担当。对承担镇江对丹阳年度考核指标的部门,如因不担当、不作为等情形导致位次靠后的,经认定后,在考核结果评定时下调一个档次。对综合考核结果末三位且得分不满90分的重点整改单位,将要求其领导班子召开专题民主生活会,深刻剖析问题,扎实抓好整改。”(杜赟)

   E-mail推荐:     打印本页    关闭本窗口
      相关文章  
 
  首页  |  站点地图  |  联系我们  |  豁免条例  |  建言献策  |  监督投诉