E办事平台 简体 | 设为首页
 
 
 
   当前位置:首页 > 新闻中心 > 辖市区点击
扬中为培育创新型企业梯队提供“样本” 
来源:金山网 时间:2018-10-08 13:19 [ ] 浏览次数: [ 收藏]
 

  中小企业是我国经济增长、就业和产业升级的源泉,也是创新的源泉。那么,如何实现中小企业的高质量发展?扬中通过创新型企业梯队培育,变“闯客”为“创客”,为高质量发展提供了“样本”。

  曾经凭着“四千四万”精神闯天下的扬中,以供销员经济为特色的民营经济,享誉全国。但进入新的发展阶段后,创新型企业队伍数量不足、高新技术企业后备梯队成长乏力等问题,掣肘当地产业发展。

  业内人士分析,仅从创新型企业的数量来看,扬中高新技术企业数量就与先进及周边地区存在较大差距,特别是与苏南先进县市拥有数百上千家高企相比,差距更为明显。再加上行业龙头企业数量不多,带来了缺乏对产业链带动性等一系列问题,都制约了发展。而从企业和产业角度来看,中小企业普遍存在规模较小、创新意识不强、创新能力较弱的共性问题;三大主导优势产业按产值统计,工程电气占61.44%,新能源占23.2%,装备制造占6.15%,而智能制造、系统集成、节能环保、“互联网+”等新兴产业未得到充分发展。

  如何彻底变制造为“智造”,变“闯客”为“创客”?

  “以问题为导向,我们启动了创新型企业梯队培育计划。”扬中科技局局长朱勇介绍,近年来,扬中梳理全市企业划分出领军企业、高新技术企业、科技型中小企业三个“梯次”,分别实施科技“小巨人”“瞪羚”企业计划、高企入库培育计划、“雏鹰计划”,“以第一梯次为例,就是培育‘专精特新’科技型中小企业做大做强,打造在细分领域市场占有率高、拥有核心技术、成长性好的行业单打冠军。同时,积极引导骨干企业主动融入国家重大创新战略布局和全球创新网络,快速成长为创新型领军企业。”

  “雏鹰计划”则是以小微企业为主体。科技部门从科技政策宣传、技术需求表述、产学研合作指导、知识产权入门、科技金融支持、研发人员培育等6个方面帮助企业提升创新能力,向新技术、新模式、新业态转型。

  一揽子计划“智造”出一批创新型产品,“创客”成为当地高质量发展的“生力军”。

  经开采而来的原油,须经脱盐脱水处理达标后才能进入下游企业,目前,扬中企业——长江三星能源科技股份有限公司,在电脱盐领域占据了国内90%的市场,居全国第一、全球第三。在企业研发中心,副总经理高志坚兴奋地向记者展示他们最新的研发成果,“目前全球最顶尖的技术是双频电脱盐技术,我们现在已经超越了‘顶尖’。”他解释,国外的双频电脱盐技术设备电流电压“一成不变”,但他们研发的设备装上“智能大脑”后,可实时自动切换电流电压参数,“通吃”所有原油。

  统计数据显示,截至目前,扬中拥有2家国家级创新企业,129家高新技术企业,约占规上企业总数的37.6%。600家科技型中小企业,今年省科技型企业认定97家,列入省高企培育库的企业34家,高企申报87家,年末高企总数有望突破150家。高新技术企业对地方经济贡献度不断提高。同时,高新技术企业对区域经济和财税收入作出较大贡献,对产业转型升级起着重要支撑作用。去年,扬中高企主营业务收入723亿元,占规模以上工业主营业务收入的65.2%。当地58家上市企业中43%是高新技术企业,对于资本市场上的扬中板块打造发挥了核心推动作用。

  “扬中人从‘闯客’变身‘创客’,2017年扬中获批国家知识产权强县工程试点县,全市万人发明专利拥有量达33.23件。”朱勇透露,下一步他们将加大产学研协同创新,3年内打造第一批“创客方阵”——10家“单打冠军”的领军企业、200家高新技术企业、800家科技型中小企业。

  政策层面也在不断创新突破。近期,扬中将出台促进科技成果转化意见,对企业与科研院所合作的投资资金支持达到25%,比省里高出20%,对与清华、北大和中科院、中国工程院合作的,资金支持率达1/3。扬中市委书记潘早云表示,答好省委十三届四次全会高质量发展的时代考题,就是要全力打造高水平“创新矩阵”,增强关键技术的控制力、产业集群的带动力、产业链条的整合力和信息化的引领力,逐步构建自主可控的现代产业体系,闯出一条新时期高质量发展的“扬中路径”。

  

   E-mail推荐:     打印本页    关闭本窗口
      相关文章  
 
  首页  |  站点地图  |  联系我们  |  豁免条例  |  建言献策  |  监督投诉