E办事平台 简体 | 设为首页
 
 
 
   当前位置:首页 > 新闻中心 > 辖市区点击
丹徒科技新政点燃企业家创新激情 
来源:镇江日报 时间:2018-09-02 09:36 [ ] 浏览次数: [ 收藏]
 

  “丹徒区这次推出的10条科技新政及其实施细则,亮点多、力度大、含金量高,使企业在创新之路上如虎添翼。”镇江科瑞制样设备有限公司总经理徐玉山深有感触地对记者说。得益于这项新政的实施,该公司今年在被认定为国家级高新技术企业后不久,就获得了15万元的区政策奖励。“这一条条、一项项的务实举措,激发了企业科技创新的活力,点燃了企业家们科技创新的激情。”

  创新是引领发展的第一动力。2016年,为了充分发挥科技创新在供给侧结构性改革和经济转型升级中的关键作用,江苏省出台了“科技新政40条”。如何让这份指导性文件“落地”,带给企业以实实在在的“获得感”?丹徒区科技部门抢抓机遇,乘势而为,一方面特邀当初参与制定“科技新政”的省科技厅相关专家前来解读新政;另一方面向全区300多家规模以上企业征求科技创新意见,着手制定既符合本地实际,又富有操作性的具体政策措施。经过半年多的走访、调研,于2017年5月出台了《丹徒区关于加快推进科技创新工作十项政策措施》,成为全市最早将省“科技新政40条”逐一细化落地的辖区,被当地企业称为“丹徒科技新政10条”。今年3月,区科技局公布了新政的实施细则,从载体建设、高企培育、研发机构建设、产学研合作成果转化、人才队伍建设、知识产权、科技金融等方面入手,基本涵盖了科技工作的方方面面。新政较之以往大幅度提升了项目资金和奖励的力度;对项目管理实现了以引导项目为主到后补助项目为主的转变;科技部门从事前评价为主到全过程服务为主,更加注重项目的绩效管理。

  细则中规定“对新认定的国家级高新技术企业,奖励15万元”“对新认定的江苏省高新技术产品,每件奖励3万元”“每年安排不低于500万元的财政资金,设立区级科技成果转化专项资金项目,鼓励企业开展重大科技成果转化”等条款,在徐玉山看来“力度空前”,让企业“受益匪浅”,进一步增强了企业对未来发展的信心。

  江苏希西维轴承有限公司副总经理平国锋认为,企业科技创新能力的形成是一个过程,需要一定的环境。

  新政及其实施细则的出台充分体现了丹徒区委、区政府全力扶持实体经济、鼓励科技创新、加快转型升级的决心,标志着丹徒的科技创新即将迎来一个从量变到质变、从点的突破到全面提升的新时代。

  江苏中兴药业有限公司研发部负责人武俊明认为,这些措施不仅加大了丹徒区产业科技创新培育力度,同时也表明区委、区政府正从战略高度加快推动区域经济内生性增长。“这与公司当前依靠科技资金、技术、人才等生产要素发展经济的‘内生性’增长模式高度契合,企业完全能够搭上这趟科技发展‘列车’。”

  受新政影响,丹徒科技创新迎来蓬勃发展的一年。仅今年上半年,共申报省级以上研发机构5家(省级研究生工作站4家、省级企业技术中心1家),市级重点实验室1家;通过产学研对接,加强校企合作,择优推荐申报上级科技项目64项,其中省级科技项目27项、市级科技项目37项;截至上半年,全区共申请专利940件,其中发明专利申请328件;2017年底全区共有高新技术企业56家,而今年半年共申报了46家,均创历史新高。

  “无论什么样的科技政策,归根结底就是要给创新以环境、以实惠,真正形成适应创新驱动发展的新导向、新动力、新机制,最大限度激发和释放企业创新创业活力,为高质量发展赢得新的成长空间。”区科技局有关负责人如是说。(谢鹏 陆萍 崔宁华)

   E-mail推荐:     打印本页    关闭本窗口
      相关文章  
 
  首页  |  站点地图  |  联系我们  |  豁免条例  |  建言献策  |  监督投诉