E办事平台 简体 | 设为首页
 
 
 
   当前位置:首页 > 新闻中心 > 社会发展
年底所有经济薄弱村将脱帽 
来源:镇江日报 时间:2018-11-07 10:24 [ ] 浏览次数: [ 收藏]
 

  金秋,收获的季节,句容白兔镇年初在全镇推广的 “三色扶贫”也获得了好的收成。全镇建档立卡的200多户已脱贫,人均收入正追赶2万元的目标。到年底所有经济薄弱村将脱帽。

  金色扶贫破贫境。今年,白兔镇行香村慈善扶贫基地再次提档升级,围绕“丰收脱贫”这一目标,投资106万元,新增优质草坪和高架连栋大棚草莓种植两个项目。利用原先家禽养殖产生的粪便,为草莓基地和草坪基地提供天然的有机肥,草莓的老叶、废叶用来喂养家禽,草坪就地美化基地周边环境。“春卖草莓秋售草,有机家禽卖得俏”,生态循环农业链彻底打破该村贫困境况,探索出一条精准脱贫新路子。

  基地建成后,第一年村委会采取“放水养鱼”的办法,将草莓大棚及相关设施,优先低价租给建档立卡贫困户种植。针对部分贫困人员无种植技术、无销售市场的情况,由党员村干部通过“结对”方式,教技术,帮助种植管理、销售。第二年“扶上马再送一程”帮其销售草莓,力争每户增收1.5万元左右,彻底打破贫困现状,完成脱贫攻坚任务。

  绿色扶贫换贫业。白兔镇西井村通过优选产业项目,帮助贫困户换贫业,增收致富。初期投入200余万元的百亩草坪基地,于去年11月开工上沙,今年4月正式种植,种植品种为市场效益高的果岭草417号、418号以及夏威夷白金,每亩年收益高达8000元。基地建成后,村党组织一方面购置起草机、剪草机等生产机械设备,购买草籽、化肥、农药等必要的生产物资,一方面迅速组织村内的贫困户进行草坪种植相关技术培训,优先安排他们进草坪基地务工,做到从“输血”向“造血”转变。该村还与南京农业大学南方草业研究所合作,将该基地作为“产学研共建基地”,走引育新品、开发技术的科技之路。

  红色扶贫改穷志。“扶贫先扶志”是该镇白兔村的扶贫理念,并走出一条红色党建扶贫特色之路,村两委利用村内针织企业较多、对副工需求多的特点,积极与白兔针织企业党组织沟通,促使部分企业负责人组成了“爱心党员脱贫帮扶队”。一方面与村两委签订协议,为村里的扶贫车间提供手工活,车间实行按件取酬、多劳多得制度,让贫困户在家门口就能实现“就业”;另一方面,“爱心党员脱贫帮扶队”经常开展各类竞赛,看谁先过“脱贫线”。不仅让贫困户们通过自己的双手勤劳致富,还大大激发出他们的“荣誉感”,增加劳动的“获得感”,改变过去“穷懒散”的面貌,逐步从“要我脱贫”向“我要脱贫”转变。

  白兔镇党委书记陈斌说,通过“三色”扶贫不断打通产业富民渠道,立足各村资源禀赋和产业特点,实施“一村一策”“一户一法”,探索出“三色”甚至“多色”精准脱贫的新模式。(笪倩倩 庆海)

   E-mail推荐:     打印本页    关闭本窗口
      相关文章  
 
  首页  |  站点地图  |  联系我们  |  豁免条例  |  建言献策  |  监督投诉