E办事平台 简体 | 设为首页
 
 
 
   当前位置:首页 > 新闻中心 > 热点关注
642支家庭医生签约团队服务城乡 
来源:镇江日报 时间:2018-12-06 10:58 [ ] 浏览次数: [ 收藏]
 

  截至今年三季度,全市共建立642支家庭医生签约服务团队,常住人口签约率达35.2%、重点人口签约率达67.78%,全市共有16家基层机构被确定为升级家庭医生服务模式创新建设单位。这是记者在日前召开的全市家庭医生签约服务现场推进会上了解到的消息。下一步,我市将稳定签约数量,全面提质增效。

  当天,参会代表先后参观了丹阳市界牌镇卫生院和界牌镇界牌新村卫生室。界牌镇卫生院单独设立了家庭医生签约服务中心,居民可以非常便捷地签约、获得服务。在界牌新村卫生室内,一位慢性病居民正在问诊配药,对家庭医生签约服务赞不绝口。

  在随后召开的推进会上,市卫计委党副主任苏枫介绍,我市自2011年推行“3+X”家庭健康责任团队服务,2014年实行了医疗卫生服务网格化管理,2016年开展了个性化签约服务试点工作。家庭医生签约服务从城市到农村,从试点到推开,目前政策体系已基本完善,签约实践多有创新,保障措施不断强化,签约成效也已初步体现。

  丹阳市开发了家庭医生签约服务信息系统,打通了基本公卫、基本医疗与签约服务信息系统,实现了家庭医生签约服务数字化、电子化。润州区黎明中心和京口区健康路中心作为家庭医生签约服务项目库应用省级联系点,开展点单式签约服务试点。这些都是我市在家庭医生签约服务上的创新举措。

  记者了解到,下一步,我市的家庭医生签约服务工作地重点将放在巩固覆盖面,全面提质增效上,做到有签有约有服务,让群众有获得感,让签约服务在推动以基层首诊为核心的分级诊疗制度形成上发挥重要作用。通过抓重点、抓服务、抓能力、抓机制,进一步突出慢病患者、做好转诊工作、保障慢病用药、注重资源下沉、落实绩效分配政策,建立以健康产出为目标的考核机制。

  (记者 王露 通讯员 景骁轶)

  

   E-mail推荐:     打印本页    关闭本窗口
      相关文章  
 
  首页  |  站点地图  |  联系我们  |  豁免条例  |  建言献策  |  监督投诉