E办事平台 简体 | 设为首页
 
 
 
   当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态
镇江市出台文件加强生活无着流浪乞讨人员救助管理 
来源:市民政局 时间:2018-12-06 15:42 [ ] 浏览次数: [ 收藏]
 

   近日,镇江市出台《加强和改进生活无着的流浪乞讨人员救助管理工作三年行动计划(2018-2020年)》,从完善体制机制、增强管理服务能力、提高管理服务水平等方面创新工作方法,确保生活无着的流浪乞讨人员得到及时有效救助,保障其基本生活权益,维护社会秩序和城市形象。

  一是完善救助管理工作体制机制。建立健全政府负责人牵头的流浪乞讨人员救助管理工作联席会议制度,进一步厘清部门责任边界,加强协作联动,高位统筹推进救助管理工作。

  二是提升救助管理服务能力。加强信息化建设,运用“互联网+”等技术手段,逐步实现救助管理全流程规范化、救助工作档案电子化。同时,建立市级寻亲专家库,通过人口管理信息系统、DNA鉴定、人像识别等技术手段开展寻亲服务,对于无法查明身份信息滞留超过3个月的人员,进行安置并纳入当地特困人员供养范围。

三是提升救助管理服务专业化水平。加强专业培训积极,构建标准化服务体系,不断提升工作人员专业能力和综合素质。同时,取消站外托养模式,探索专业机构进站照料,进一步提升服务专业化水平和精细化程度。          

   E-mail推荐:     打印本页    关闭本窗口
      相关文章  
 
  首页  |  站点地图  |  联系我们  |  豁免条例  |  建言献策  |  监督投诉