E办事平台 简体 | 设为首页
 
 
 
   当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态
工商部门先行先试破除市场准入沉疴积弊 
来源:镇江日报 时间:2018-12-06 10:49 [ ] 浏览次数: [ 收藏]
 

  “证照分离”改革,剑指“准入不准营”的沉疴积弊,有效降低市场准入门槛;从企业和群众吐槽办事“时间长、盖章多、材料多”,到“不见面审批”的镇江经验……今年以来,我市工商部门把优化准入环境,作为实施商标品牌战略支撑产业发展的重要基础,精准施策,改革创新,打通了市场准入“中梗阻”,有效激发了市场活力和创造力。

  其中,压减企业开办时间“放管服”改革举措,得到了国务院秘书长肖捷等领导同志的充分肯定;在国务院第五次大督查中,窗口“体验式办照”暗访视频被央视评价为“值得推广”。

  三大改革破除“藩篱”,打造产业发展“营商高地”

  惟改革者进,惟创新者强,改革为我市产业发展环境优化注入了源头活水。

  今年,我市以证照分离、多证合一、“3550”三大改革为突破口,进一步改善投资和市场环境,降低市场运行成本,优化营商环境。

  市工商局局长邓国平介绍,在全面推行“证照分离”改革的过程中,我市明确了改革路线图、时间表和成果检验形式,并指导镇江新区、高新区顺利完成改革试点。截至11月底,全市“证照分离”改革共惠及企业894家,其中,完全取消审批18家,审批改为备案19家,告知承诺制71家,提高透明度和可预期性50家。

  随着“多证合一”改革的稳步推进,“数据跑路代替群众跑腿”让越来越多受益者直观感受到服务效能的提升。近年来,我市不断扩大证照整合范围,目前因地制宜推进“三十证合一”,并且针对8项涉及被整合事项的备案信息,升级改造业务软件,将备案信息均通过省市场监管信息平台实时推送给相关部门共享使用。

  值得一提的是,目前我市企业开办平均用时为1.66天,提前完成省级目标——“年底前开办企业用时压缩到3天以内”,并且新办涉企审批业务的办结率也达到了100%。

  先行先试打通“中梗阻”,提供市场准入“镇江样本”

  近年来,我市对标一流、先行先试,率先在全省探索个体工商户简易登记、全行业住所信息申报制等,为商事制度改革提供了“镇江样本”。

  为有效解决个体工商户登记复杂、经营转让难等“痛点”,我市先行先试,探索建立个体工商户营业转让制度,在双方签订转让协议、明确债权债务清偿责任前提下直接办理经营者变更登记;试点个体工商户跨辖区迁移,改变个体工商户跨辖区“一歇一开”登记模式;实行审核合一登记制,实现个体工商户现场受理、现场核准、现场发照;推广移动端手机APP、个体户自助办照一体机等登记模式,拓宽简易登记渠道。

  统计数据显示,今年全市共受理手机“工商通”APP登记办件1064件,推广企业通过支付宝、微信小程序下载电子营业执照共计5290份,便民高效的便利化举措得到个体经营户的认可。

  2016年,由市工商局主导,全市开展了住所信息申报制改革试点,但保留了七个敏感行业把关。“经过两年试点,各职能部门积极履行监管责任,试点期间没有发生因住所放宽登记导致的履职不到位等消极后果。”徐晞凡坦言,此时,通过市场主体登记环节再行额外把关已经没有必要,全行业实行住所信息申报制的条件已经成熟,“因此,我们起草制定文件,在全行业实施住所信息申报。”至此,我市也成为全省首家也是唯一一家地级市,全面实现了创业者“我的地盘我做主”。

  “智慧工商”开启新模式,打通企业登记“快速通道”

  “进一扇门,找一个人,办成所有事”,如今是我市企业完成登记的“全流程”。而这条“快速通道”的打通,则得益于“智慧工商”的高效运作。

  “我们已经建立起‘智慧工商’三位一体的登记新模式。”徐晞凡解释,通过新思维引领、新技术支撑、新手段运用,企业登记在年底已基本实现网上办事“数据跑路”、自主办照“机器换人”。

  今年以来,我市加大全程电子化登记推进力度,推广现有各类“互联网+工商登记”模式,探索整合涉企事务办理流程环节,市工商局主动对接市人社局等部门,将社保办理事项纳入登记“全链通”集成服务,实现工商登记、刻制公章、涉税办理、银行开户、社保办理等企业开办事项全链通办,有效推动办理涉企“政务+金融+公共事务”事项综合服务的改革创新。

  与此同时,按照全省“不见面审批”的新要求,经过三轮调研论证、优化梳理,窗口事项“不见面审批”率已达100%,全年免费为申请人邮政寄递营业执照近917份。作为工商总局微信支付宝端电子营业执照试点单位,我市发出全省第一张支付宝端电子营业执照,并增添自助一体机等智能设备,推广手机APP和微信、支付宝电子执照试点,引导全系统登记窗口深化互联网引用,加速从“网上登记”走向“掌上登记”。(本报记者 朱婕 本报通讯员 郑欣 胡剑)

   E-mail推荐:     打印本页    关闭本窗口
      相关文章  
 
  首页  |  站点地图  |  联系我们  |  豁免条例  |  建言献策  |  监督投诉