E办事平台 简体 | 设为首页
 
 
 
   当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态
我市引进网络订餐智能化监管系统 
来源:市食药监局 时间:2018-10-30 16:40 [ ] 浏览次数: [ 收藏]
 

  互联网高速发展的今天,几乎所有行业都由线下传统的运作模式升级成互联网特征的运作模式,网络订餐第三方平台业务发展尤其迅猛。目前,仅镇江市区的美团外卖平台就有商家1340多家,饿了么外卖平台有商家1300多家。由于上线单位多且动态变化,人工审查资质无法全面覆盖,线上线下联动执法效率难以提高。

  针对这些问题,日前市食药监局在全省率先引进了网络订餐平台抓取、分析系统,直接采用“互联网+”大数据分析破解网络订餐监管难题。该监管系统通过智能化采集、智能化比对、智能化分析、智能化标记,实现对美团网等第三方平台的智能化监控和大数据分析,已在各市、区市场监管局得到应用。

   针对目前网络订餐比较多的违规问题是没有公示食品经营许可证,即使有公示食品经营许可证,业态也是销售而非餐饮,存在超范围经营问题。四季度市食药监局将应用该系统深入推进“互联网+”智慧监管,加强网络餐饮服务监督检查和网上监测,在10-11月督促第三方平台进行自查自纠,组织各市、区局线上线下联动,对辖区内月销售额在前50位的网络订餐头部商家进行检查。同时要求第三方平台及时报告抽查和监测情况,实现监管部门与第三方平台信息共享。对自查自纠不力,未尽到法定义务的第三方平台,将按国家有关法律法规进一步调查取证,依法进行处罚。       

   E-mail推荐:     打印本页    关闭本窗口
      相关文章  
 
  首页  |  站点地图  |  联系我们  |  豁免条例  |  建言献策  |  监督投诉