用户登录/注册 | 个性化网页 | 网站帮助 简体 | English | 设为首页|
 
当前位置:首页>>公众参与>>新闻发布会>>新闻发布会
“创业文化年”新闻发布会
来源: 时间:2018-08-10[ ] [打印] [关闭] [收藏]
 

  一、发布主题

  “创业文化年”

  二、发布时间

  2018年8月10日上午10:00

  三、发布地点

  市政府2411会议室(东)

  四、参会人员

  吴志龙:市人社局副局长;(发布人)

  庄志南:市劳动就业管理中心主任;(主持人)

 

以下为文字实录:主持人:各位新闻界的朋友们、同志们,大家上午好!

  党的十九大报告强调:“就业是最大的民生”。近年来,市委、市政府高度重视就业创业工作,始终坚持稳中求进工作总基调,牢固树立新发展理念,深入实施就业优先战略,就业创业整体工作迈上新台阶。创业是富民之源,创业也是一种创新性的行为,需要在量质俱佳的环境中才能更好地生长发展。今天在这里举行“创业文化年”活动新闻发布会,就是通过举办系列活动,在全社会营造一种尊重创业、激励创业、褒奖创业、宽容失败的良好氛围。

  下面介绍出席本次发布会的领导和嘉宾,他们是:

  市人社局党委委员、副局长吴志龙先生;

  市劳动就业管理中心主任庄志南先生;

  市人社局就业促进处处长杨建国先生;

  市劳动就业管理中心副主任许伟先生;

  还有各辖市、区劳动就业管理中心的领导。

  今天的发布会有两项议程:一是发布“创业文化年”活动情况;二是回答媒体朋友提问。

  首先,进行第一项议程,请市人社局党委委员、副局长吴志龙先生发布“创业文化年”活动情况。

  吴志龙副局长:各位媒体朋友:

  大家上午好!非常感谢大家在百忙之中抽出时间参加今天的新闻发布会活动。在此我代表镇江市创业就业工作领导小组、镇江市人力资源和社会保障局,向出席发布会的各位领导、各位嘉宾和新闻界朋友们表示热烈的欢迎!向长期以来关心、支持我市创业就业工作的各大媒体记者表示衷心的感谢!

  创业是富民之“源”,文化是创业之“魂”。创业文化是引领一个国家和地区创新发展、快速发展、转型发展的核心力量。众所周知:凡是创业活动活跃的地区,都是经济发展较快的地区,这些地区的人们普遍有着强烈的创业意识和良好的创业精神。2016年,李克强总理就在政府报告提出:要充分释放全社会创业创新潜能。大力弘扬创新文化,厚植创新沃土,营造敢为人先、宽容失败的良好氛围,充分激发企业家精神,调动全社会创业创新积极性,汇聚成推动发展的磅礴力量。今年年初,张叶飞市长在市政府扩大会议上明确指出:镇江自古就有“惠通天下、亲商利民、实业兴城”的创业文化个性,有着悠久的工商文化传统,要深入实施“创响镇江”富民行动,培育镇江创业文化。并将“扶持创业7000人以上,创业带动就业3.5万人”列入2018年市政府百项工作重大民生工程之一。

  今年,在全市开展“创业文化年”活动,主要目的就是为了贯彻市委市政府“推动高质量发展”和“产业强市、对标苏南”的决策部署,深度挖掘一批百年创业传奇,评选一批当代创业名人,在全市营造“鼓励创业、褒奖创业、宽容失败”良好创业文化氛围,提炼形成具有镇江特色的创业文化内涵,展示一批优秀创新创业成果,进一步推动我市创业创新工作更上新台阶,将镇江打造成宜居宜业“绿地”、创新创业的“宝地”、投资兴业“福地”,让广大创业者融入镇江、扎根镇江、助力镇江。此次“创业文化年”活动的主要内容有:

  挖掘百年创业传奇——镇江作为九省通衢之地,历史上经济繁荣,创业文化积淀深厚,是一座创业文化的富矿,通过在全社会广泛征集,遴选晚清、民国以来我市历史上的创业传奇人物及故事,展示我市百年创业传奇,提升我市创业文化内涵和创业文化软实力。

  评选当代创业名人——作为今年“创业文化年”系列活动的重头戏已于近期正式启动。评选一批在我市经济建设中,特别是在改革开放和现代化建设以来做出突出贡献、取得显著业绩、体现时代精神风貌的各行各业的创新创业者,包含在我市投资创业的市外客商以及在市外创新创业的镇江籍优秀人士都可以作为推荐申报的对象。在我市掀起新一轮创业创新热潮。

  提炼创业文化内涵——面向全社会有偿征集一批“创业文化主题语”;开展创业故事大家谈征文,遴选一批优秀创业故事;继续评选年度10大“创业明星”,浓厚我市的创业氛围。

  展示优秀创业成果——为充分体现全市各地近年来的创业成果、特色做法,采取“回顾+展望”的形式,对各地近几年来创业创新工作进行深入报道,有条件的辖市(区)还将通过图片等形式向市民展示,进而促进全市创业促进工作继续保持高位发展。

  实施多方位报道——对挖掘的百年传奇人物(故事)、评选出的当代创业名人,进行汇编成册;评选一批优秀“创业主题语”和创业故事,遴选一批省、市级优秀创业项目,展示近年来的年度十大“创业明星”、省级创业型街道(镇)、社区(村)和园区以及国家、省、市级创业示范基地。一并通过我市新媒体矩阵、镇江发布、金山网、一起镇江APP、智慧人社微信公众号等进行多视角、全方位的宣传。激励更多的人走上创业之路。

  此次“创业文化年”活动还将结合国家“双创周”、“创响江苏”活动月镇江主题日、第八届“金秋创业行”等活动,历时3个月。还会举办创客沙龙、创业明星面对面,创客交流活动等。组建100人的“创响镇江”专家指导团,开展创业服务“进校园、进社区、进农村”活动,为创业者答疑解惑。构建网上创业服务大厅,举办创业导师巡讲、创业大讲堂等多种形式的创业宣传活动,帮助创业者做大做强。

  举办“创业文化年”系列活动,发挥典型的激励示范作用,就是要以新思想引领新实践,让创业理念在不断的“破”与“立”、“扬”与“弃”的过程中得以升华,营造全社会敢冒险、敢创新、不服输的创业意识。

  再次感谢各位的光临,也希望继续得到媒体朋友的全力支持和广泛参与,共同推动我市的创业创新工作。

  祝此次“创业文化年”系列活动取得圆满成功。

  谢谢大家!

  主持人:下面,欢迎记者朋友就关心的问题提问。

  一、刚才播放了评选当代创业名人活动的宣传视频,吴局长也介绍了这是今年“创业文化年”活动的一项重头戏,能否具体介绍这项活动的内容?

  市劳动就业管理中心副主任许伟:为贯彻党的十九大关于“倡导创新文化”、“鼓励创业带动就业”的精神,落实市委市政府“产业强市、对标苏南”的决策部署,持续推动“大众创业、万众创新”,打造“创响镇江”品牌,以创新引领创业、以创业带动就业,着力营造全社会支持创新创业的浓厚氛围,决定举办“创业文化年”活动。

  刚才吴局长发布了今年“创业文化年”活动的具体内容,其中评选当代创业名人活动也是今年“创业文化年”活动的重头戏之一。市创业就业工作领导领导小组办公室专门下发了《关于开展评选当代创业名人活动的通知》,明确了以下几点:一是评选范围,在我市经济建设中,特别是在改革开放和现代化建设以来做出突出贡献、取得突出业绩、体现时代精神风貌的各行各业创新创业者(包括在我市投资创业的市外客商及在市外创新创业的镇江籍人士)都可以作为候选人。二是评选条件,要求候选人热爱祖国,拥护社会主义制度,遵纪守法、诚信经营,在区域内有一定的知名度,所创办的企业(实体)发展前景好、潜力大、模式新,对推动我市经济发展和促进富民增收能够发挥重要作用。三是评选程序,分为宣传启动、推荐申报、评选公示三个阶段,至8月底完成各辖市(区)推荐申报工作,9月中旬完成初审,形成100名正式候选人,经专家评审最终确定50名当代创业名人,9月下旬进行公示。四是宣传报导,通过拍摄宣传片、编印成册、创业者与创业名人面对面等形式进行多角度、全方位的宣传,激励更多的人走上创业之路,实现富民增收。

  二、在刚才的发布词中,了解到今年“创业文化年”系列活动可以说是精彩纷呈,但我想从另一角度深度了解一下有关创业富民的政策和举措,以及今年以来创业取得成效?

  市人社局就业促进处处长杨建国:今年6月,根据国务院和省政府文件精神,我们提请市政府制定出台了《关于推进就业惠民创业富民工作的实施意见》(镇政发〔2018〕19号),新一轮创业富民政策不仅干货满满,更是实实在在。一是在政策创新上,深度对标苏南,对扶持政策进行提标升级。如对毕业2年内大学生和其他城乡创业者,初始创业补贴分别由5000元、3000元提高到6000元和5000元。对经认定的市级创业示范载体,成功创业孵化补贴由3000元提高1万元。将创业担保贷款放宽3个3,即将个人创业最高贷款额度提高到30万元,小微企业最高贷款额度提高到300万元,贷款期限放宽至3年。今年1-7月,全市共发放创业担保贷款1.63亿。成功扶持7314人,创业带动就业3.49万人。二是示范创建上。对被认定的省级创业型社区(村)、街道(镇)、园区的,分别给予2万元、5万元、10万元建设奖补;对经认定的市级创业示范载体,给予不超过15万元的一次性建设补助;对入驻经认定的创业载体的初创实体,给予不超过3年的租金减免或租金补贴。截止目前,全市已成功创成74个省级创业型社区、街道和园区;市级以上创业示范载体48个,其中国家级1个,省级16,市级31个。三是在服务优化上,全面推行“不见面审批(服务)”,对一次性创业补贴、创业担保贷款等流程再造,网上申请、后台办理,让创业者“少跑路”。同时,做大做强镇江创业大学,设立润州创业分院。成立创响专家指导团,开展创业大赛、创业训练营、举办“创业文化年”系列活动,推荐申报省级优秀大学生创业项目40个,吸引和支持优秀创业项目和团队落地我市发展。

  三、通过刚才的介绍,今年的“创业文化年”活动在挖掘传奇、评选名人等活动上都有具体的措施,对辖市、区来说,如何保证上下联动,全面推动这项工作的开展?

  句容市劳动就业管理中心主任任玉军:“创业文化年”系列活动是浓厚创业氛围,推动“大众创业、万众创新”的重要举措,对调动广大群众投身创新创业,推动新技术、新产业、新业态加速成长,促进经济发展具有重要意义,我们将充分支持,从三个方面积极推动,与镇江同频共振、共同推进。

  (一)深入基层,宣传贯彻。我们将第一时间把“创业文化年”系列活动传达给我市各基层人社服务中心和各个创业载体,让基层人社中心和创业载体参与进来,并利用其贴近创业者的优势,推荐筛选合适的创业者。根据基层了解的信息,我们将全面走访,聆听创业故事,倾听创业难题,挖掘创业名人,做好总结宣传,传播创业创新经验,发挥示范引领作用。

  (二)活动引领,挖掘典型。为呼应镇江市“创业文化年”活动,我市目前已在全市范围内开展“最美创业者”评选活动,通过乡镇推荐、部门推荐、社会推荐、自荐等方式我市高校毕业生、退伍军人、返乡人员等各类创业人均可报名参选,届时组委会办公室将对推荐材料进行汇总,并依据评选条件,结合公众投票,择优确定20名经济效益稳定,发展潜力较大,在自主创业者中有较强的引领作用,得到政府、社会和公众认可的“最美创业者”。此次活动的举办旨在呼应镇江市“创业文化年”活动,为创业名人的申报推荐奠定基础,在我市大力弘扬创业创新精神。此外我市还将举办创业者访谈活动、返乡创业系列活动等,全力推进各项创业工作落地生根,绽放光彩。

  (三)政策扶持,添柴加火。今年上半年我市新出台了《句容市创业担保贷款实施办法》和《句容市创业扶持专项资金使用管理办法》,对创业者提供初创补贴、创业社保补贴、创业贷款贴息等各种政策支持和服务,为他们解决了创业资金瓶颈,进一步优化了创业环境,为创业创新添柴加火。随着新政策的出台,我市将进一步宣传落实,提升服务效能,让有创业意愿的劳动者知晓扶持政策,鼓励引领更多的人创新创业,在全市掀起新一轮“双创”热潮。

  综上所诉,我市将多措并举,上下联动,全方位推动各项创业创新活动,营造良好的创业氛围和创业环境,呼应镇江市“创业文化年”系列活动,不断提升全市创业水平。

  主持人:时间关系,提问到此结束。

  各位来宾、媒体朋友们,如果还有采访需要,请会后直接与相关领导和同志交流。

  创业文化不仅是创业者的文化,她还需要全社会共同营造一个适宜创业的社会环境。只有在全社会真正形成敢创业、护创业的无形文化,并将其转化为有形的推动力,创业创新就会实现新的提升和腾飞,一个充满创新、包容、智慧、强大、幸福、和谐的新镇江将会展现在大家面前。

  今天的新闻发布会到此结束。

  祝各位工作顺利、生活愉快!谢谢!

  首页  |  站点地图  |  联系我们  |  豁免条例  |  建言献策  |  监督投诉